请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

快捷登录

透过酒坛,触摸时间沉淀的弥香味道

0
回复
227
查看
[ 复制链接 ]

2

主题

2

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
2019-3-26 11:05:51 显示全部楼层 阅读模式

作为广东人的你一定有印象
因经典的港台广告深入人心
也成为我们生活中的一抹熟悉身影
酒楼食肆里的小酒一杯
被华侨们亲切喻为“故乡水、家乡酒”

1 (3).jpg
九江酒厂,扎根于酿酒历史悠久的“鱼米之乡”的南海九江镇,作为广东省最大的白酒企业,白酒出口量长期稳居全国之首。在茅台镇酱香型白酒的酿造法则中有一条很重要的就是“天人共酿”,九江米酒的酿造亦然,是天时、地利、人和的共同结果。 1 (5).jpg 前不久,我到九江酒厂,试图去探寻这口绵爽白酒背后的秘密,了解其人文和历史。 微信图片_20190326110525.jpg 微信图片_20190326110521.jpg 九江酒厂,坐落于九江镇的西江边上。有“两广大动脉”之称的西江,水质清冽纯正,发源于云南省曲靖市境内的马雄山,在流经广西的石灰岩层时融入了大量的微量元素,有利于制曲和发酵中微生物的正常活动,有助香味物质的形成。 1 (1).jpg 东南季候风为九江古镇带来温和的潮暖气候,常年水量丰富,加之西江河道宽阔,河畔区域温差小,为制作酒曲创造了适宜的气候条件。
酒厂位于大雁山和西樵山之间的小型‘九江盆地’,地形适合微生物菌落繁殖,为酒厂提供了良好的微生物生态环境。九江处于北回归线南侧,属于季风型热带气候,雨热同期,热量充足,盛产稻米的鱼米之乡,为酿造米酒提供了充足的原料。九江双蒸有着200多年的历史传承、独特工艺及其厚重的文化底蕴。 1 (7).jpg 1 (2).jpg 在九江最早制作酒曲技艺的时间可以追溯到数百年前的明朝,在清朝道光年间,此地酿酒业达到空前兴盛,酒坊林立。九江酒厂正是以当时九江12间私营酿酒作坊组成的“九江酒业联营社”改制而来。追过TVB剧集的朋友,对这部《九江十二坊》应该会有印象,故事正是以佛山清末民初九江镇12个酒坊的繁荣为背景,在第七集中,鲜活再现当年酿酒场景和技艺,数十名壮年男子正用脚踩踏黄色的酒饼...... 微信图片_20190326110311.jpg 九江人离不开酒,无米酒不成宴,这几乎成了九江最醒目的味觉标签。因为南方的水土气候,大部分广东人偏好清淡口味;而珠三角地区,煲汤、烹饪十分讲究。 微信图片_20190326110529.jpg 独特的人文,催生了以九江双蒸、顺德红米酒、石湾玉冰烧等为代表的,以大米为原料、经蒸煮、糖化发酵、蒸馏陈酿勾调而成的,具有豉香风格的广东白酒。九江双蒸酿酒工艺承继了数代九江先辈的辛劳与智慧,两百年来薪火相传。制作工艺包括了曲饼制作技艺、双蒸发酵技艺、冷却馏酒技艺、勾兑沉淀技艺等。
九江米酒走出了一条与众不同的道路,让每一杯酒都具有了“玉洁冰清、豉香纯正、醇滑绵甜、余味甘爽”的风格。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则