请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

快捷登录

酱香型酒和浓香白酒之间的区别你知道吗?

0
回复
375
查看
[ 复制链接 ]

18

主题

22

帖子

108

积分

注册会员

Rank: 2

积分
108
2018-10-26 09:33:54 显示全部楼层 阅读模式
酒是生活中的必需品,但也具有商业意义,在很多谈事情的酒桌都是少不了酒的存在的,很多事情都是用来谈成了。在我们日常生活中也是用酒来招待家中来的客人,在平时很多人都会说每天少喝一点白酒对于身体也是有好处的。现在也有很多人非常喜欢酒的味道,每次吃饭都是离不开酒!

作为传统白酒的两大类型,酱香型酒和浓香白酒无疑是酒桌上必不可少的两大主角,那么,如何区分这两类白酒呢?
20171201112709_9632.jpg
如何鉴别酱香型酒和浓香白酒?
要分辨出酱香白酒和浓香白酒其实不难,主要从下面三个方面来分辨:


一、从口感和香味上来进行区分
1)浓香型的白酒
芳香浓郁、绵柔甘洌、香味协调、入口甜、落口绵、尾净余长等特点;
2)酱香型的白酒
香而不艳、低而不淡、醇香幽雅、不浓不猛、回味悠长等特点;
3.jpg
二、从制造工艺来进行区分
1)浓香型白酒
主要中温大曲作为糖化发酵剂,在泥窖中酿造周期大概是40-60天。勾兑时按基酒质量由低到高的顺序依次加入并依次搅拌。
2)酱香型白酒
从原料进厂到产品出厂至少要经过五年的时间才能完成,在这制作过程当中,分两次投料,九次蒸煮,八次摊晾,并要加曲,高温堆积,然后入池发酵,取酒,存贮,勾兑等一系列过程,酱香型酒主要是高温大曲,在(砖)石窖种发酵。酱香型白酒的组成成分非常复杂。


三、从生产成本上来进行区分
1)浓香型白酒
发酵采用陈年老窖或者是人工培养的老窖,生产周期和贮存期一般都只有几个月,一般酒厂都有生产,市场产量很高,所以相对而言成本便宜且现在目前市场上销售的白酒70%是浓香型为主。
2)酱香型白酒
生产工序复杂、窖藏期长,所以产量比较少,所以市场上卖的酱香酒相比较浓香酒会贵一些。
1-1Q01910354T13.jpg
如何才能酿出好的酱香酒呢?
在白酒的酿造过程中,有五个要素尤为重要——水、土、气、气、生。酿造好的白酒,一定需要一块好的风水宝地,也就白酒的产区。正如常说的:离开茅台镇就产不出茅台酒。
茅台酒酿制技艺是一种独特的传统酿酒工艺。与其他白酒工艺相比,在顺应茅台当地环境、气候、原料外,又有其独特巧妙的工艺内涵。茅台酒的生产工艺分制曲、制酒、贮存、勾兑、检验、包装六个环节。整个生产周期为一年,端午踩曲,重阳投料,酿造期间九次蒸煮,八次发酵,七次取酒,经分型贮放,勾兑贮放,五年后包装出厂。
茅台酒的酿制有两次投料、固态发酵、高温制曲、高温堆积、高温摘酒等特点,由此形成独特的酿造风格。概括茅台工艺的特点为三高三长、季节性生产,这是茅台工艺区别于中国其他名白酒工艺的地方,也是茅台酒工艺的巧妙之作。
茅台镇涞两杯茅台镇本地优质糯高粱、小麦、茅台河水为原料,严格按照茅台镇酱香型白酒传统工艺精心酿制,极具酱香突出、幽雅细腻、酒体醇厚、回味悠长、空杯留香持久的独特风格。受到广大消费者青睐。
酒冠黔人国,盐登赤虺河 千古岁月,酒文化敬酒不衰。而涞两杯必将继承纯正的酱香灵魂,向国人奉献出更多的千古佳酿。
此文由龙之谷涞两杯提供(www.lailb.com/

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则